我们爱民主、我们爱自由、我们也爱财富!我们尊孔子、我们尊老子、我们同尊管子!

安德管仲网管仲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫 分享朋友圈

已有 6333 人浏览分享

开启左侧

规范采购与仓库管理

6333 7

评论 7

jinwa jinwa  版主  发表于 2013-12-7 23:09:23 | 显示全部楼层
CO-丽沙  15:29:03
老师,有空给我出几个难题啊
张胜15:29:34
为了证明强壮,你天天想打架呀。
CO-丽沙  15:29:48
不是不是
张胜15:29:55
健康不是用来表演的,而是你对业务真正的领悟。
CO-丽沙  15:29:55
绝对没那个想法
张胜15:30:10
并没有什么难题。
CO-丽沙  15:30:22
我就想我对业务领悟多少了
其他没有想法的
张胜15:30:31
所有的难题,都是因为业务离谱造成的。
只要把往规范业务上去对照,就知道怎么处理了。
难题是:不规范的企业,什么都不规范,从哪里下手?
CO-深圳-玲 15:32:09
老师,我现在就碰到这样的难题
张胜15:32:26
所有人都遇到这难题呀。
如果能轻松解决,那比我还厉害了。

CO-丽沙  15:32:53
所以还是要带着问题去看书学习
张胜15:33:00
我们从一个新开的工厂去做规范,相对还容易一些。
就像你要去一个平原盖一座楼一样。
做好规划就可以动工了。
CO-深圳-玲 15:33:31
是啊,关键不是新开的才麻烦
张胜15:33:39
可有些年头的企业,就像老城区。
深圳-魏英(2248729048)  15:33:46
老师你这句话就说到我心理去了
张胜15:33:56
要盖你的楼,你得先搞拆迁。
CO-深圳-玲 15:34:13
老师说的很形象
张胜15:34:22
和你对着干的人多的是,触动别人的利益,或者让别人没有以前那么爽了。
CO-深圳-玲 15:34:44
是啊,干的尽是得罪人的活
张胜15:35:02
那也不是。
我干了这么多年,所有部门的人都感谢我。
觉得我是在很多年如一日地帮助他们。
人家这么说了:找***没有解决不了的问题。
这个评价够高了。
CO-深圳-玲 15:36:06
,我还没老师的水平,所以还在学习当中,一团乱麻的感觉
张胜15:36:15
因为平时帮他们处理了太多的麻烦事。
所以让他们配合做什么都没有什么障碍。
他们还没想清楚是否触动了他们的利益,就已经统一认识开始行动了。
做事很多人会做(有技能不一定有方法),把事情做好却只有少数人(有技能还要有方法)。
CO-深圳-玲 15:38:39
是的

张胜15:39:08
又要专业过硬,还要懂业务,还要沟通能力非常好。
这对成本会计要求太高了。简直比对财务主管的要求还高。
所以,怎么办呢
老虎吃天,无从下口了。
所以要找突破口才行。
我们的突破口在哪里?
先找一项工作来做。
比如规范采购入库的流程。
我们想的比谁都仔细。
把采购部门的业务骨干和仓库最厉害的仓管(不是主管,可能是组长或者什么的)的关系搞好了。
找他们多了解。
CO-深圳-玲 15:41:42
老师说到我心坎里面去了,
张胜15:41:45
他们比主管还懂业务。
因为你以后要和他们主管去交涉的。
这个方法屡试不爽。具体叫做什么计,我就不说了。
反正不是阴谋诡计,是一种方法。
CO-深圳-玲 15:43:12
恩 ,谢谢老师,我慢慢来了
张胜15:43:16
看看采购询报价,采购订单下达,在看仓库收货,单据传递到付款,包括发票管理。
我们把这个事情想它5次,十次,甚至100次。
我坐卧行走都在想着这个事情。
流程图我画了N回。
有事没事,我都惦记着这事。

CO-深圳-玲 15:44:38

张胜15:44:49
虽然我心里知道这个事情我已经清楚了,可我不着急。
CO-深圳-玲 15:44:49
看来是我想的还不够多
张胜15:45:14
我反复想,反复修改。甚至他们要和我吵架的场景我都模拟了。
然后等到我对这件事情都没什么兴奋劲了,就可以找他们两个主管,分别做私下交流。
有一搭没一搭的和他们聊。
夸夸她的新衣服,说说她的孩子学习有多好。
CO-深圳-玲 15:46:40
向老师学习
张胜15:46:48
夸夸他们部门的某个人做事特好。
即使他们是和我共事不久,我也和他们关系搞得不错了。
找一个因子。
引子。
一定要有某个事件。
比如说某次他们采购申请付款有问题。
或者说采购订单下错了,付款金额和发票对不上。
这又有多种处理方式了。
一种是把小事情搞大一点。渲染的严重一点。
这种方式一般不常用,是对那种老油条部门才用的。
另一种比较温和。先和相关部门私下说说这个事情,说是不是开个会讨论下如何规范?
问的是你,决定的是他们。所有人都同意开会解决问题。
你这时候把这个事情说说,把以前流程show出来,说说里面的问题。
然后又有两种方式了。一种是问他们怎么改进比较好。虚心请教。
另一种是说自己对流程做了个新方案,大家讨论。
第二种方法,遇到有些主管,可能反而耽误更多时间。
第一种方法呢,他们会你一嘴我一嘴的。
然后需要你引导他们。
然后把大家达成的共识作为会议纪要记录下来。
最后共同的结果都是我们新做的那个流程。
后面还有很多事情要去做。

张胜15:54:40
写完流程,如何让这些落地?
风清云淡 15:54:42

张胜15:55:09
是不是需要各部门自己做相关的制度修改?甚至纳入他们的kpi指标和奖金挂钩?
如果是内部管理规范的公司,会议纪要作为邮件发送,大家都会执行。
风清云淡  15:55:45
是的
张胜15:55:51
有些企业就一定要大家修改各自的制度了。
这件事情,从前到后,我们准备了很久。
CO-深圳-玲 15:56:10

张胜15:56:14
可是我们借助了一件事情。
让他们的嘴说出了我们的想法、思路
然后用他们的制度约束他们自己部门的行为、工作。
我们什么也没有干。却什么都是我们干的。
有些人呢,是自己写好了制度,发下去,说原来的不合理,要这么搞呀。
发下去,谁也不睬你。
当我们把前面那个类似的规范做了很多次之后
我们真的有一天可以通过邮件、联络就可规范各部门的工作了。
规范了采购仓储,规范了生产管理,规范了销售及回款。
风清云淡  15:59:11
怎么做到那么淡定呢??你心里已经想了N次了,却感觉不急不燥的,
张胜15:59:32
你故意的呀。
你如果正在兴头上。必然会自己对自己的方案非常欣赏。
这样容易激动的。时机不成熟的时候,做事难以达到效果的。
当然,如果是救火,那又不同了。
深圳-魏英  16:01:32
老师断说说呀, 经典。房地

张胜16:01:34
其实每个人都会的。
比如男生追一个美女。
从没有上去就说:嫁给我吧。我会让你幸福的。
风清云淡(173432002)  16:02:38
我还得锻炼下,不够淡定,呵~~
张胜16:02:50
道理都是相通的。
做自己做的了主的事情,要急。
涉及到与其他部门沟通协调的。不要着急。
除非你长期的工作中树立了你的威信、权威、地位。

深圳-言2013/12/7 21:24:17
张老师你真是高啊,不但教我们业务知识,还教我们为人处事。这个不可照搬的,我工作中也没有一件事情会按照这个剧情发展。
只是把一些思路整合在一起,组成了这个情景剧。
张胜  22:44:58
告诉大家,遇到事情需要这样去对待:
1、做足准备
2、搞清楚沟通对象
3、找合适的时机
4、怎么去实施与固化
lj455515375 lj455515375  新手上路  发表于 2013-12-16 17:33:34 | 显示全部楼层
好赞的一个情景剧,关键是学习知识、与怎样做人两不误。
wmk65116 wmk65116  新手上路  发表于 2014-1-17 16:24:41 | 显示全部楼层
我觉得老师分享的更强调的是与人的沟通技巧和管理的能力,谢谢!
jinwa jinwa  版主  发表于 2014-1-20 16:34:33 | 显示全部楼层
[转载]改变职业困境的一个黄金规则

网友来信:

何总:你好

我是一家大型企业的普通仓库保管员,经常在世界经理人网站上看看,看到了你的邮箱地址,所以冒昧写信打扰。
     我们单位有两三千人,04年开始用ERP,但是手工帐一直都没有丢,我是09年从公司内部招聘到储运部做一名仓管。
    12年我们公司新增了一个产成品精制棉,是我负责的,因为这个产品要挑批号发货,发货特别麻烦,后来我就做表格,把出入库单据和质检单数据都输入表格,供销售挑批号发货,很方便,原来挑一车货要两三个小时,现在几分钟就可以挑好,大大提高了效率,销售,部门领导和公司领导很满意。
      13年6月,我开始丢掉手工帐,9月份部门经理开始在成品库推行我的方法,丢掉手工帐,大家都做表格,在这之前,我们每日就是做日报发给部门领导,然后就是上ERP,手工帐表格没有做过,也没有其他的表格可做,我自认为,她们的电脑水平都下降了,尽管大家都是先后招聘过来的。
       但是工段里很抵触,大家觉得我是在出风头,开始孤立我,工段长和班长都像没有这回事一样,传达以后不闻不问,其他成品库工情绪很大,觉得有时间坐那里玩也比做表格强,手工帐都不想丢,心里不踏实,我很积极地想帮忙大家把表格设计好,但是压根就没有人问我,甚至刻意躲着我,把表格藏起来到其他盘里,后来加上密码,工段长还嘲讽我是出风头,是不是想得到好处当班长,年底评先进的时候没有人投我的票,到现在我是什么都不是,尤其是工段长看笑话,我不知道我做错了哪里,是我太积极还是他们失职?
       后来部门经理下来开会,说以后做表格是大势所趋,然后其他人才开始接着做,但是继续抵触我,工段领导继续不问,年底先进没有我,他在外面开始公开嘲笑我出风头,结果不得人心。
我很纳闷,我做错了?

回复:

张女士,你好!
        邮件收悉。
        首先,我非常欣赏你在工作上的认真和积极的态度。企业里正是需要向你这样勤于思考、善于创新的员工,不因循守旧,不断改进和提升工作效能,使企业保持与时代和社会同步,甚至引领和超越。因此,从工作上来讲,你做得很对,应该坚持和保持。
        但是,为什么会遇到你邮件中所提到的困惑呢?这样的困惑和境地事实上很多职场人士都经历和遭遇过。之所以出现这样的情况,我想至少有两方面的原因。
        中国有句俗话,叫”木秀于林,风必摧之“。中国人讲究的是中庸之道、平衡之理。不太愿意自己鹤立鸡群,也不愿意别人立于自己之上。因此,一群人中,如果有人异于他人,势必会引起别人的注意、招来嫉妒乃至孤立等。这是第一方面的原因。也是人性的弱点。
       第二个方面的原因可能是你在处理与同事相处、合作方面的技巧出现了问题。
       为此,我建议你有时间去读读卡耐基的《人性的弱点》一书,里面有很多关于如何与人相处、沟通的技巧之术。
      比如书里有一节讲如何使人跟你合作的技巧。一个例子讲了罗斯福当纽约州长时,他利用让一些政党要人为他推荐重要职位人选的方法,真心地去征求别人的意见,且对他们的建议表示尊重,取得他们的认可和支持,进而通过他们实施自己的政治举措。从这一个例子我建议在设计、制作这些表格时也去征询一下工段长及其它库管的意见,一方面让他们感觉到受尊重,另一方面让他们觉得这里面也有他们的智慧和功劳。这样,你们的合作和配合就会变得顺畅。
        另一个例子说的是郝斯上校每次给总统威尔逊提建议时,不居功自持,而是只问结果。所以他总是让总统感觉到,他的意见在公众场合一定要变成是总统的意见,而且还公开赞扬领导提出的这些意见非常睿智。如此一来,郝斯成了威尔逊最为信任和重用的人。
        你也不妨学学郝斯,将你的这些好主意变成部门经理的主意。这样一来可以避开其它同事对你嫉妒的矛盾,同时也让经理有一种成就感,进而对你更加信任和喜欢。
        卡耐基在文中提醒大家:你要影响别人而使人同意于你,规则是使对方以为这是他的意念。
        相信你能走出目前的困境。坚持、加油!
305979375 305979375  新手上路  发表于 2014-2-24 18:03:13 | 显示全部楼层
做人,做事都很重要.像老师说的要先做人后做事.
慧儿 慧儿  财务工程师  发表于 2019-12-7 15:01:20 | 显示全部楼层
太精彩了 还要继续学习