生活攻略:
1、丽江处于高原,海拔2400米,紫外线是毫不示弱的,随时要防晒,还是要高倍数的防晒霜,越高越好,当然高了对皮肤也有相当的伤害,为了捍卫白皮肤抵制色斑抉择一下吧。太阳镜、遮阳帽全面武装,一把折叠伞既可遮阳又可挡雨。早晚温差很大,带件厚点的外套备用,在这感冒是件很严重的事。雨季来的时候,出去随时要带伞,听过东边日出西边雨吧。
2、多多的喝水,不要怕浮肿,丽江真的很干,即使在雨季还是会让你的皮肤起皮。洗完澡别忘了给皮肤补点水。晚上在宾馆睡觉,浴缸里放点水,没有空气加湿器,端盆水出来也行,保持室内湿度。
3、高原反应倒是不用担心,上了玉龙雪山都没什么反应,植被保护得比较好和同海拔地区相比氧气浓度要高,只要别在上边剧烈的运动。再者上边有租用氧气的装置。
4、云南的饮食不要求吃好,只求吃饱。口味靠近云贵川会偏辣,不能吃辣的提前要和餐厅打好招呼。特色小吃的过桥米线可以尝一下,至于其他的建议你不要试,免得对云南留下不好的印象。
5、要真正体验古城的古香古色,最好住在古城客栈。如果不习惯古老的木结构,同样在新城有很多星级酒店。
购物攻略:
1、不要被琳琅满目的商品蒙蔽了眼睛,想带点特产回去首推螺旋澡和一些高原药材,其余的全国各地都有的卖。至于古城里的茶叶店老板都是福建的,卖小商品都浙江的,原产地都不是丽江,丽江是个轻重工业都不发展的城市。满大街牦牛肉干,哪来那么多牦牛可以宰,再说还是国家保护动物呢。
2、关于玉器银器。“黄金有价玉无价”,无价之宝坚决不能买,鬼知道回去还值多少钱。跟团的话对导游和推销员的花言巧语要有定力,雷打不动绝对不买。银器价格不会太离谱,可以找四方街那几家,挑做工精细的。
3、最好别在古城里边买,但是有些东西无奈只有古城的有。古城的东东地理位置和价格成正比,越偏僻的小巷越便宜,东西绝对是一样的。您要有足够的时间可以走到没多少人去的地方,然后坐下来跟老板慢慢杀价,最后您会很佩服自己可以压到这么低的价。呵呵。
旅游行程:
1、找品质可靠的旅行社和散客接待中心,不能相信街上拉客的(丽江太多这样的拉皮条了,甩掉他们)。
预订机票一定要提前,并且要避免热门航班,可选择一些网络代理商。目前携程还可以,但是有一些如酷游网之类的,价格更加便宜的,其它什么淘票网、逍遥行的有好几个都还可以,具体选择自己看着办吧。
2、行程不要安排的太紧,丽江很休闲,走马观花没什么看头。古城在市中心随时都可以去逛一下,如果有安排去香格里拉的就不用去看玉龙雪山了,梅里雪山也是壮观异常。
个人把丽江这边景点都过了一遍。觉得值得推荐一下:
a:泸沽湖摩梭风情三日深度自助游。(路况不好,很颠,为了那里的绝世美景也值得去一看。)
b..丽江-香格里拉-梅里雪山-徒步虎跳峡四日游。(滇西北的精华所在)
c. 丽江-香格里拉-梅里雪山-雨崩-徒步虎跳峡六日游
d.虎跳峡、香格里拉徒步蓝月山谷两日游
e..茶马古道骑马一日游
f..玉龙雪山冰川公园山一日游
3、淡季的时候是最好的选择,丽江本来就不应该有这么喧哗的,而且住酒店和购物都有很多折扣的。
4、丽江四季风景各不同,5—10月份到处都很多花,杜鹃,格桑花,狼毒花,等等一种赛一种尽相开放,相对来说冬季比较一般,不过冬季是看雪景的好季节,同时温暖的阳光也是美好的享受。
丽江:红尘俗事 雪月风花
一条亮汪汪的会说话的河流,一个阅尽沧桑的古城,一方闲适自得的居民,许多年轻旅人为之来去匆匆带来无尽的梦想。这就是丽江古城,在纳西古乐升起的方向,向我逦迤地展开。
与丽江邂逅在一个深秋。黑龙潭在正午的阳光下平滑如镜,明丽动人;玉龙雪山倒映在清澈的潭中,潭水愈发地滢蓝;秋风拂面,那鱼跃雁飞自不必说,连那秋光,也恹恹地叫人有些慵懒的感觉。草地上、石凳上,或躺或坐,到处是享受着阳光的人。这里的时间流逝比其他地方要慢一些,生活悠悠,节奏姗然,每一个细节和角落都可以仔细咀嚼。
清晨,从从木府旁边的自由生活驿站出发,刚刚苏醒街上行人不多,店铺有些是一早就开了的,我倒成了好几个店铺的开门客。那些高高低低的挂在小店门口,用浅黄的麻绳穿着的木铃儿,不小心被我碰上,却并不发出声响,只是温柔地绕过我的脖子,在空中轻轻地荡着。木刻的东巴文字和图案的盘子,是这里最具特色的抢眼之物。一个衣着朴实的中年汉子坐在店门口,静静地刻着画着,店里摆放的都是他的作品,东巴象形文字的木刻盘、避邪的木勺、还有青皮木雕……或艳或墨,或粗犷或细腻的线条,勾勒出或小桥流水或古城断垣或美好的祝愿。随手买上几个,当作家中上好的装饰品。
阳光洒在青石板路上,巷中的人们,氤氲在袅袅的古乐中,按照他们固有的节奏继续着他们的日子。他们早已习惯了将我们这些外人的惊奇、悸动、哗哗作响的相机置之身外。他们的平静映着我们的激动与惊讶。生活的方式原本可以如此自然,只做自己想做的事情,无需与别人争执,去比攀。何况原本你生活的意义就不可能跟别人的完全相同。或许,正是因为了这种平静,丽江的众生才能容纳和传承着外界早已消失的古风、古韵。
在四方街空寂的大街小巷里漫步,是真正意义上的漫步,一路走去,什么烦躁都抛到了九霄云外,恍恍惚惚成了梦中人。喧闹总是短暂的,宁静也温馨可人。小城拥有的,是那瓷实圆润、贴近人心的宁静。阳光金晃晃的,从街两边几欲合拢的屋檐缝隙间透下来,层层叠叠地洒在窄窄的石板路上,就像天神在用霜黄透明的宣纸,裱衬着一件上古流传下来的史籍字画。骑楼、花窗门廊、隔扇、砖雕、短墙,不时地,会有一支葱茏的绿树或是几支嫣红的花朵从墙里斜伸出来,洒你一头绿荫和花香。被风吹雨淋得漆黑的木楼,都沉浸在一片迷蒙而又温暖的睡意之中;台阶上,柴垛堆放得整整齐齐、满满当当,空气中飘散着它们从深山密林带来的芬芳,夹杂着艾蒿淡淡的苦涩。
绕城而过的潺潺流水,又清又纯,我很想去抚摸,但又不忍心抚摸,害怕亵渎了神灵。不挨河边的居民,就地扒口井,高位的地下水会喷涌而出,先将第一塘水注满后,便溢自第二塘,后又溢自第三塘。几乎每个井口内,都有几尾鱼在穿梭着。居民用水十分讲究,上塘饮用,中塘洗菜,下流漂衣。这一远古文明留下的遗风,成了当今可持续发展的范典。这就是丽江能永葆青春的奥秘吧。
水是城的守护神。靠山吃山,靠水吃水,水的价值在丽江古城发挥得淋漓尽致,人们除了用水发电外,还用水碾、水碓、水磨房直接加工各类物品。
在水和街的交叉口,是一座座上年代的古桥,似残月又似初弓。当然更多的是简易实用的石板桥、小木桥,与清澈流水融为一体。我看见一个七、八十岁的纳西族老太,在一个手掌宽的小桥上穿行,连忙上桥掺扶。这时只见她行走反倒利落自如,而我却失去重心,要不是老太一个箭步上来拽住我,我也许跌入河内。我的这一滑稽举动,引得岸边的人捧腹大笑。
为了方便流水,丽江古城还以不筑城墙而驰名。未设防的庭院,未设防的古城,交给世人的永远是一颗透明的心。有如此开放理念,这又应是古城的一奇。小桥流水人家,丽江古城因水而格外秀气,格外灵气,格外大气。
在丽江古城走来走去都脱不开几条街,我从丽江古城的杉城旅馆鸟瞰整个古城、沐浴夕阳的最佳露台。楼下的酒吧前有小河清亮亮地流过,河对岸是块小小的菜地,西红柿、辣椒、丝瓜、黄瓜、豆角和一大堆不知名的野花在这有限的空间疯长,将这园子打扮得热闹缤纷。
酒吧又是书吧,几排书架上摆满了各种旅行杂志,旅馆的主人是个真正的背包客,低调得很,却可以给出丽江地区自助游最好的咨询。难以想象他居然来自广州,到丽江已经五年。有不少像他这样的年轻人来了丽江就住下了,盘着一间小店,与客人聊天,无休无止的风花雪月和风餐露宿的冶游,过着神仙般逍遥的日子。酒吧的西餐很正宗,售价8~10元,坐在树桩做的圆凳上,听着脚下流水哗哗的声响,望着菜园,要一份散漫的下午茶,这才是秀色可餐的真意。
夜暮四合,这时的丽江古城更贴近自己的本色。品一杯玫瑰花茶,消除旅途的疲惫。荣华抛世外,闲适度千年。我们总在羡慕行者,总在梦见天堂。其实行者比别人,只是少点虚荣,多点独立;其实天堂也总是在某个平凡的时刻与我们相遇。淌过丽江古城,我发觉心中被撩起片片的涟漪,还有那一脉滋润的目光。 |
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